Слово об отце Касыма-Жомарта Токаева

Имя фронтовика и журналиста Кемеля Токаева широко известно в казахской литературной среде. Его по праву считают основоположником детективного жанра в Казахстане. Своими размышлениями о жизни и судьбе Кемеля Токаева поделился его сын - президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев - в своей книге "Слово об отце". Кемель Токаев родился 2 октября 1923 года в небогатой семье. Его родина - село Кальпе Каратальского района Алматинской (бывшей Талдыкорганской) области. Он прошел тяготы сиротского детства, ужасы Великой Отечественной войны, но так не и смог стать свидетелем обретения Казахстаном Независимости.
В годы коллективизации семья Кемеля Токаева была вынуждена покинуть родину, чтобы избежать голодной смерти.
"На семейном совете было принято решение добираться до города Фрунзе (ныне Бишкек, столица Кыргызстана) с тем, чтобы переждать там тяжелые времена и попытаться спастись от голода, буквально косившего казахские поколения. Путь до Фрунзе был долгим и многотрудным", - поделился в книге "Слово об отце " Касым-Жомарт Токаев.
Во Фрунзе отец Кемеля Токаева договорился с русской семьей о том, чтобы семья пожила некоторое время взамен на тяжелую работу по уходу за хозяйством. В 1933 году в их крохотную мазанку пришла беда - сестренка Кемеля Токаева сгорела у печки, возле которой играла, мать скончалась, не пережив ужаса, ведь ребенок погиб у нее на глазах. Кемеля и его старшего брата Касыма, которые были в городе, милицейские приняли за сирот и отправили в детский приемник. Отец Кемеля Токаева потерял смысл жизни и бесследно исчез.
Спустя годы Кемель Токаев окончил сержантские курсы во Фрунзенском пехотном училище. Затем его направили в воинскую часть, которая входила в состав Сталинградского фронта. Через три месяца участия в боях он был ранен, но оставаться в военном госпитале не захотел и оказался в 7-м гвардейском танковом полку прорыва, входившем в состав Первого Украинского, а затем Второго Белорусского фронта.
Кемель Токаев будучи выходцем из сельской глубинки, практически не знал русского языка. По стечению суровых обстоятельств война стала его первым жизненным университетом, где он получил уроки мужества и основные навыки общения на русском языке. Сохранились его личные блокноты, куда он своим красивым почерком вписывал грамматические примеры. Конспектировал и художественные произведения выдающихся русских писателей, заучивая наизусть целые абзацы.
Вместе с танковым полком Кемель Токаев прошел по бранным полям Беларуси, Украины и Польши, участвовал в обороне Сталинграда. К концу 1944 года он был награжден двумя орденами Отечественной войны и многочисленными медалями за мужество и отвагу.
В 1945 году Токаев поступил на первый курс филологического факультета Казахского государственного университета имени Кирова (ныне КазНУ). Поступал он туда в военной форме и на костылях.
Спустя три года он попробовал себя в качестве журналиста в детской газете "Пионер Казахстана", через пару лет стал главным редактором издания. Тогда он впервые задумался о карьере писателя. Свою первую книгу "Звездный поход" он посвятил казахстанским пионерам.
"Через три года после издания своей первой книги отец завершил работу над очень интересным произведением, посвященным нелегкому труду сотрудников милиции. Очень удачным было название книги, оно поместилось в одно слово, но звучало весьма многозначительно: "Таскын" ("Поток", опубликована в 1958 году). До публикации этой книги подобного рода художественных произведений на казахском языке по существу не было, отец первым вступил на эту стезю", - пишет Касым-Жомарт Токаев. Книга позволила Кемелю Токаеву закрепить за собой статус основателя детективного жанра в казахской литературе. За "Поток" он впервые получил первую премию на республиканском конкурсе художественных произведений, посвященных деятельности органов милиции.
Пройдет время, и творчеством отца Касым-Жомарта Токаева заинтересуются даже в Америке - из библиотеки конгресса США и из Иллинойского университета придут письма с просьбой отправить по два экземпляра романа "Последний удар".
Произведения Кемеля Токаева хранятся на полках Национальной библиотеки Казахстана. Библиотекарь Онай Мырзагалиева вспоминает, что в школьные годы зачитывалась увлекательными детективами мастера жанра.
Отца не могла не волновать проблема перевода книг на русский язык, отмечает Касым-Жомарт Токаев. Привлекать московских переводчиков у него возможности не было, и приходилось обходиться услугами местных литераторов, которые относились к своему делу прохладно, пишет он.
"Отец, как мог, пытался исправить погрешности в переводе, подолгу засиживался над текстами", - говорится в книге "Слово об отце". Незадолго до кончины Кемель Токаев, со слов сына, мог лишь мечтать о том, что его дети прочно встанут на ноги, обретут уважение в обществе и дадут своим детям образование. Казахский писатель не знал, что в 2019 году его сын Касым-Жомарт Токаев станет президентом Казахстана - страны, получившей Независимость.

Источник: m.ru.sputniknews.kz

FaLang translation system by Faboba